ブログトップ

raku-nico.

rakunico5.exblog.jp

アーモンドケーキ

週末になってちょっと調子が戻ってきました。
お医者さんの処方してくれた「まず~~い?!」咳止めの薬が効いた模様です。
すこし、気分もよかったのでケーキを焼きました。
ウチの子供たちが大好きなケーキです。


*****


アーモンドケーキ

c0196841_9232459.jpg


シフォンケーキとはまた違って、ずっしり重いケーキです。
角のサクサク感と中のしっとり感が両方楽しめます。
アーモンドパウダーがたっぷり練り込まれているので香りもリッチに、舌触りもなめらかに。

そして 何より!!
最後に生地に「焦がしバター」を練り込みます。
生地を作っている段階から、部屋中バターのフワーーーッとした「いいかおり。。。」
それをあえて焦がす

… うーん。 何ともぜいたくなケーキです*^_^*


*****

c0196841_9235013.jpg


ブルーベリーソースと生クリームをたっぷり添えて。

[PR]
by raku-nico | 2009-02-08 14:04 | cooking*お菓子
<< イーストドーナツ 試作品第一号 >>