ブログトップ

raku-nico.

rakunico5.exblog.jp

マニラヘンプヤーンの帽子


c0196841_827192.jpg

暑い…



また、同じ書き出しになってしまいました^^;

この暑いさなかムスコはサッカーの練習試合ですって。
がんばれ〜〜〜。
後ほど、応援に行きます=3




*****



先日、糸比較をしていた「マニラヘンプヤーン」の帽子。
一つ、仕上がりました。


size 53cm程度。(ひも通しがありますので多少のsize調整はできます。)
  51cm


うん!
これ、イイ!!


軽い♪
柔らかい♪

でも、しっかりしている…?? ^^


とにかく、新しいカンジです。


今、ラズベリー色を編んでいますので、そちらと一緒にohacoさんへ納品したいと思っています。









昨日は夫のBirthday!!

肉好きの夫には誕生日プレゼントが「肉」なんです。
結婚後、毎年この日に「ローストビーフ」を焼くようになって11回目になります。


今年もどどーーんと。
c0196841_8384899.jpg

この時点ですでに「おいしそーーー♪」でしょ?


*****


毎年の恒例になった「ローストビーフ」
数あるサイトや本を研究しつつ、ここ数年やっている温度設定は↓です。

(とあるサイトから)
オーブンの温度は170℃で40分。
だまされたと思ってやってみてください…とのことでした。

年に一度の「超」高級品!!
失敗は悲しすぎる。。。

通常ローストビーフというと200~220℃ぐらいで20分。
もしくは最初高熱で→その後低温。。
でも、合計20分程度…
という方法がほとんど。


9回目にして初めて170℃で40分。
やってみました。



ーーー結果は?



これが大成功!!だったんです。


それ以来、我が家では↑のやり方ですが
今年はオーブンを火力の強いものに新調したばかり。
ちょっと様子見ながら…

これが
c0196841_8421153.jpg
   こうなって
c0196841_842262.jpg




こうなりました♪
c0196841_8482155.jpg




おいしかったーーーー^^

[PR]
by raku-nico | 2011-07-02 08:49 | handmade*委託 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://rakunico5.exblog.jp/tb/16545191
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by from-rin at 2011-07-02 12:07
可愛い!!

こんなステキな帽子を編めてしまうなんてriu*ちゃん、スゴイぞ!
↓riu*ちゃんらしいこだわりを感じたよ^^
編み物、私も好きだけどこんなに綺麗に仕上げるのは無理だわ~
作品を見た方は喜んでお買い上げだね♪

「肉の日」いいね~^^
「ふむふむ・・なるほど~」と私も参考に。。
ジューシーな美味しさが滲みでていたわ♪
ご主人も最高のプレゼントだね!
これからの夏を乗り切れるパワーを与えてもらった気分じゃない?

もう~今日の暑さで走ってきた娘。先ほど帰宅したけど
ちょっと熱中症っぽくなって・・・
これから夏、どうなるのかしら?汗・・・。
Commented by saku2★ at 2011-07-03 18:10 x
riu*ちゃ〜ん。帽子、可愛すぎ♪
すごいなぁー。
編み物できないから、どうしてこんなに素敵な帽子が編めるのか
かなり不思議よ(笑)

パパさん〜(笑)
まだお肉好きなのね〜!!
しかし美味しそう〜!!食べたい!!
Commented by riu* at 2011-07-04 10:07 x
rinさんへ***

おはようございます^^
お褒めのコトバ、ありがとうございます♪
…でも、これは「マニラヘンプヤーン」の力だと思います^^;
編み目が揃って見えるというか。。。
上達した気分にさせてくれる糸です 笑)

我が家の年に一度のとびきり「肉」の日。
そうなんです!
ちょっと勇気いりますけどね^^;
結局、ウチのオーブンは火力が強かったんで10分前に出しちゃいました^^;(今までのオーブンだと 170℃ 40分でできていたんですけどね…、金串刺し刺し、様子見です 笑)

ホント!!
ウチの夫も暑い中、走ってますよ=3
熱中症にはホントお気をつけ下さいね><;
でも、大きな大会が迫っていますでしょ??
みんな、がんばれ〜〜〜〜^^/
Commented by riu* at 2011-07-04 10:14 x
saku★ちゃんへ***

sakuちゃん、おはよーーー☆
お褒めのコトバ、ありがと〜♪

sakuちゃん、器用だからやり始めればきっとハマると思うけどな♪
サークルを作ってね、月に2〜3回何人かでワイワイと編んでるの。
編み物って「わからない!!」の今、その時に教えてくれる「誰か」がいるか、いないかで進み具合が全く変わってくるから不思議。

アハハ。
そうなのよ。
もう、いいかげん「お肉」じゃなくてもよさそうな年齢なんだけどね^^;
でも、ここまでの高級肉はホント年に1回ってことにして、やたら子どもたちに恩を売ってる 笑)

そうそう!
sakuちゃん!!
私も「レイヤードチュニック」裁断はしてあるのよ〜〜^^;
暑いとなかなかミシンに取り組めなくて…
sakuちゃんみたく、サクサク作らなくちゃね 笑)
<< ドルマンスリーブT エコアンダリヤとマニラヘンプヤーン >>